Выберите страну
Россия
Белоруссия
Казахстан
Строительные и отделочные материалы, товары для дома
Ответ на вопрос
Как правильно разложить столовые приборы?
Чтобы правильно сервировать стол, необходимо определиться, со скольких блюд состоит трапеза. Так, наиболее часто приходится сервировать стол для трапезы, состоящих из 4 блюд (праздники, обеды) или из 2 блюд (обеды, ужины).
Если трапезничать вы будете четырьмя различным блюдами, то раскладывать приборы нужно следующим образом:
Посуда. На столе размещается широкое подставка-блюдо. Прямо на ней размещают глубокую тарелку и суповую чашу. Над основной посудой (ближе к ней) кладется десертная вилка, направленная зубьями вправо, далее десертная ложка в противоположном направлении.
Справа от посуды необходимо разместить: (ближе к тарелке) вилка для закусок, после нее нож для основного блюда, с самого края – суповая ложка. Над приборами размещают бокалы для вина, воды, рюмку.
Слева от тарелок размещается: (ближе к посуде) вилка для основного блюда, за ней – вилка для салата. За приборами укладывают салфетку. Над ними размещается небольшая тарелочка под хлеб, на которой нож для масла.
Для обеда, состоящего из двух блюд все проще:
Из посуды ставят подставку-блюдо, на которой размещают глубокую тарелку. Справа от тарелки нож (тип его зависит от основного блюда), далее ложка. Слева располагают вилку для основного блюда. Далее салфетка. Над ножом бокалы для воды и вина, над тарелкой – чайная или десертная ложка, в зависимости от блюд.
Независимости от типа сервировки, важно соблюдать последовательность приборов. Употреблять пищу начинать должны крайними приборами и, по мере смены блюд, двигаться в сторону посуды. Кроме того, нужно помнить, что все вилки укладывать необходимо только зубьями кверху. Ложки также – черпачком кверху. Если размещение приборов выше блюда, то направление их должно соответствовать руке, в которую их нужно взять. Ножи, расположенные около посуды, должны лежать таким образом, чтобы их лезвия были направлены в сторону тарелок. Ну, и наконец, количество и тип приборов вполне может меняться в зависимости от того, какие блюда предполагается вкушать.
Если трапезничать вы будете четырьмя различным блюдами, то раскладывать приборы нужно следующим образом:
Посуда. На столе размещается широкое подставка-блюдо. Прямо на ней размещают глубокую тарелку и суповую чашу. Над основной посудой (ближе к ней) кладется десертная вилка, направленная зубьями вправо, далее десертная ложка в противоположном направлении.
Справа от посуды необходимо разместить: (ближе к тарелке) вилка для закусок, после нее нож для основного блюда, с самого края – суповая ложка. Над приборами размещают бокалы для вина, воды, рюмку.
Слева от тарелок размещается: (ближе к посуде) вилка для основного блюда, за ней – вилка для салата. За приборами укладывают салфетку. Над ними размещается небольшая тарелочка под хлеб, на которой нож для масла.
Для обеда, состоящего из двух блюд все проще:
Из посуды ставят подставку-блюдо, на которой размещают глубокую тарелку. Справа от тарелки нож (тип его зависит от основного блюда), далее ложка. Слева располагают вилку для основного блюда. Далее салфетка. Над ножом бокалы для воды и вина, над тарелкой – чайная или десертная ложка, в зависимости от блюд.
Независимости от типа сервировки, важно соблюдать последовательность приборов. Употреблять пищу начинать должны крайними приборами и, по мере смены блюд, двигаться в сторону посуды. Кроме того, нужно помнить, что все вилки укладывать необходимо только зубьями кверху. Ложки также – черпачком кверху. Если размещение приборов выше блюда, то направление их должно соответствовать руке, в которую их нужно взять. Ножи, расположенные около посуды, должны лежать таким образом, чтобы их лезвия были направлены в сторону тарелок. Ну, и наконец, количество и тип приборов вполне может меняться в зависимости от того, какие блюда предполагается вкушать.
Больше интересных публикаций
Представленная на сайте информация офертой не является. Публикация и перепечатывание материалов - только с согласия авторов.